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A propos

Le plus court chemin entre les produits de saison et vous….

Les Jardins Lorrains, une histoire de famille...

Notre ferme est située à Cons La Granville (54), aux frontière de la Belgique et du Luxembourg.

Rémi a repris l’exploitation céréalière familière en 1991, suite au départ en retraite de notre père. Il oriente sa méthode de production depuis plusieurs années vers l’agriculture de conservation, plus soucieuse de l’environnement. Dès 2001, il décide de diversifier son activité vers la production de pommes de terre.

En 2016, nous décidons ensemble, de nous diversifier à nouveau, et de développer une activité de maraîchage, avec comme leitmotiv : « proposer des légumes sains et bons » aux particuliers. Un dossier est déposé pour faire reconnaître cette activité.

Sabine quitte son emploi d’assistante sociale en 03/2017 et rejoint son frère pour développer l’activité.

Notre méthode de production

Actuellement, nous cultivons une surface de 4 hectares. Nous utilisons une fumure de fond (fumier) afin de nourrir la terre en hiver. Si nécessaire, nous utilisons des engrais BIO en complément. Nous utilisons des purins de plantes et des huiles essentielles autorisées en agriculture biologique pour fortifier les plantes et prévenir ainsi les maladies. La prévention est très importante car on a peu de moyens d’agir lorsqu’une maladie ou une attaque de parasites est déclarée. Le désherbage se fait essentiellement de manière mécanique, grâce à l’utilisation de bineuse et à la main. Les produits chimiques ne sont pas utilisés.

En bref, nous sommes soucieux de faire pousser des légumes avec le plus grand respect de l’homme et de son environnement.

Nous cultivons certains fruits et légumes sous serres( 1000m2) : fraises, tomates, aubergines, poivrons, concombres,..

 Cela nous permet :

  • de protéger nos cultures des intempéries et des ravageurs
  • De gagner en précocité et de prolonger la saison

Nous sommes aidés par des auxiliaires naturels (coccinelles, syrphes,…) que nous favorisons grâce à l’implantation de haies le long de nos cultures.

Quand ces auxiliaires ne suffisent plus à lutter contre les ravageurs, nous en   introduisons dans le cadre de la Protection Biologique Intégrée , tels que les chrysopes. Nous n’utilisons pas de pesticides pour lutter contre les maladies. Nous procédons à des traitements à base d’huiles essentielles d’orange, de savon noir,…

Les années humides propices aux champignons, nous utilisons des traitements à base de sulfates et de cuivre, autorisés en agriculture biologique, en veillant à utiliser des formes et dosages les plus faibles possibles. Pour cela nous effectuons une surveillance très rapprochée des cultures pour intervenir le plus tôt possible aux doses les plus faibles possibles.

Nos paniers de saison

Découvrez quelques paniers qui ont la côte en ce moment.